Das Veterinäramt des Landratsamtes Main-Tauber-Kreis warnt vor dem Verzehr von Mais-Tortilla-Chips der Sorte „Hot Chip Challenge“ des tschechischen Herstellers Hot-Chips S.R.O., Namesti 40, Paskov 739 21.
Die Chips können insbesondere bei Jugendlichen schwere Gesundheitsschäden wie Hautreizungen, Magenschleimhautschäden, Erbrechen, Kreislaufkollaps und Atemnot verursachen. Capsaicin ist der Wirkstoff, der Chillis ihre Schärfe verleiht. Er ist in den Tortilla-Chips dieser Marke sehr hoch dosiert und macht den Verzehr nicht nur wahnsinnig unangenehm, sondern kann schwere gesundheitliche Folgen haben. Es wird bereits von mehreren Krankenhausaufenthalten berichtet, die in direktem Bezug zum Verzehr dieser Chips stehen.
Landesweit hat das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg nach dem Vorsorgeprinzip ein Verkehrsverbot ausgesprochen. Beim Antreffen der Ware im Handel wird die Lebensmittelüberwachung des Veterinäramts die erforderlichen Maßnahmen zum Schutz der Verbraucherinnen und Verbraucher ergreifen.
Hinweise auf Verkaufsstellen dieses Produkts nimmt die Lebensmittelüberwachung unter der Telefonnummer 07931/4827-6253 oder per E-Mail an veterinaeramt@main-tauber-kreis.de entgegen. Weitere Informationen finden sich auch auf der Website www.bfr.bund.de.
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