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Das freut vor allem Krippen-Leiterin Melanie Michel, die gemeinsam mit ihrem Team, Qualitätsleitung Stefanie Hirsch von der Kinderzentren Kunterbunt GmbH und BeKi-Referentin Linda Fischer viel Zeit und Herzblut in Konzeptentwicklung und tägliche Umsetzung gesteckt hat: „Bereits seit der Eröffnung der Krabbelwiese Kunterbunt vor 13 Jahren vermitteln wir den Kindern, dass gesunde Ernährung etwas Schönes ist, etwas das nicht nur Nähe zu Nachhaltigkeit und Natur, sondern auch durch Rituale wie gemeinsames Kochen und Essen Nähe zueinander vermittelt. Die Traditionen, die wir bereits gepflegt haben, haben wir gemeinsam mit den Eltern unserer Krippenkinder weiterentwickelt und in einem eigenen Ernährungskonzept festgehalten.“ Die Zertifizierung sei nun das Sahnehäubchen für alle Bemühungen, den Kindern täglich gesunde Ernährung zu vermitteln und diese vor Ort auch anzubieten.
Neben gemeinsam zubereitetem Frühstück am Mittwoch mit selbst angebautem Gemüse und Kräutern aus den Beeten, die jede Krippengruppe am Haus betreut, werden zu den Zwischenmahlzeiten Obst und Gemüse aus regionalem Anbau gereicht. Das Mittagessen liefert die Menü-Manufaktur Hofmann im Rahmen seiner speziell optimierten Produktlinie „Kinderküche“ täglich frisch. Die Vesperboxen sowie Nachmittagssnacks werden von den Eltern bedarfsgerecht gerichtet. Daneben finden regelmäßig Kreativprojekte statt. „Wir haben beispielsweise eine Projektwoche „Vom Korn übers Mehl zum Brot“ angeboten, ernten im Herbst regelmäßig Äpfel und Zwetschgen zur Verarbeitung und haben die Bildergeschichte „Das Häschen und die Rübe“ kennengelernt, die auch das gemeinsame Kochen einer Rüben-Kartoffel-Suppe beinhaltet hat“, berichtete Melanie Michel. Aufgrund der Corona-Pandemie habe die Zertifikats- und Urkundenübergabe ohne die Eltern und Kinder sowie die geplante Aufführung in kleinem Rahmen stattfinden müssen. Man freue sich in der Krabbelwiese Kunterbunt deswegen aber nicht weniger über die Wertschätzung und das „tolle Alleinstellungsmerkmal“ in der Region.
Das betonte auch der Erste Landesbeamte Christoph Schauder bei der Zertifikatsübergabe. „Mit ganz viel Herzblut und Engagement haben Sie, liebe Frau Michel, und Ihr Team es als erste Kinderkrippe im Main-Tauber-Kreis es geschafft, ihren Schützlingen gesunde Ernährung nicht nur inhaltlich näherzubringen, sondern sie auch im täglichen Miteinander zu leben. Damit geben Sie bereits den Kleinsten die Möglichkeit, zu lernen, wie sie ihren Körper fit und gesund halten. Es sei toll zu sehen, dass die Kinder schon in der Krippe ein „Grundgerüst für ihr weitere Leben erhalten, auf das sie aufbauen können“. Dafür werde die komplette Wertschöpfungskette vom Samenkorn bis zum fertig gekochten Endprodukt in der Krabbelwiese Kunterbunt täglich vermittelt.
Da der Main-Tauber-Kreis sehr ländlich geprägt ist, böten sich viele tolle Möglichkeiten zu Kooperationen mit hiesigen Betrieben, wovon die Kinderkrippe bereits regen Gebrauch mache. „Sie zeigen den Kindern dadurch, dass der Weg zum Honig beispielsweise ein komplexer Produktionsprozess für Biene wie Mensch ist, und dass Brot nicht einfach aus dem Regal beim Bäcker kommt. So erfahren bereits die Jüngsten die Wertigkeit aller Produkte und Produktionswege, die sie umgeben. Ein herzliches Dankeschön für so viel Engagement und Weitsicht“, so Christoph Schauder weiter.
Michael Raditsch, der als stellvertretender Hausoberer des Caritas-Krankenhauses Bad Mergentheim bei der BeKi-Zertifikatsübergabe mit dabei war, fand ebenfalls lobende Worte: „Man weiß heute zwar eigentlich, dass gesunde, ausgewogene Ernährung ein wichtiger Baustein für das Individuum selbst, aber auch im täglichen Miteinander ist. Aber trotzdem ist oft noch Überzeugungsarbeit in diesem Bereich nötig. Sie haben es hier in der Krabbelwiese geschafft, ein nachhaltiges Konzept zu etablieren, an dem die Kinder Spaß haben und dass ihnen geistig wie körperlich nachweislich etwas bringt.“ Als stellvertretender Hausoberer des Caritas-Krankenhauses sei Michael Raditsch besonders dankbar und stolz, dass die Mitarbeitenden ihre Kleinkinder während der Arbeit in einem „so engagierten, kreativen und nun auch in Sachen gesunde Ernährung zertifizierten Umfeld“ unterbringen können.
BeKi-Koordinatorin Margit Balbach stellte abschließend kurz die Landesinitiative Bewusste Kinderernährung (BeKi) des Ministeriums für Ländlichen Ram und Verbraucherschutz vor. Diese sei bereits seit 40 Jahren anerkannter Bildungspartner für Kitas in Baden-Württemberg. Seit Einführung der Zertifizierung haben sich im Land insgesamt 180 Kindertagessstätten und Krippen als BeKi-Einrichtungen qualifiziert. „Der Weg dorthin ist kein leichter und jede Einrichtung qualifiziert sich am Ende auch für unser Maskottchen, die BeKi-Birne“, betonte Margit Balbach. „Jede Kita und jede Krippe erarbeitet ihr ganz individuelles Ernährungskonzept und setzt dieses dann um.“ Grundlage dafür seien fünf Bausteine, die innerhalb von zwei Jahren den Anforderungen entsprechend gestaltet werden müssen. – Dazu zählen zusätzlich zu einem Verpflegungsangebot nach kindgerechten Qualitätsstandards und umfangreichen Außenbeziehungen, die die Krabbelwiese unter anderem mit der Arbeitsgemeinschaft Zahngesundheit, der Mühle Kuhn in Markelsheim und dem Bio-Hof Grashüpfer aus Erlenbach-Tiefenthal unterhalte, vor allem auch die regelmäßige Fortbildung der Erzieher/-innen im Bereich Ernährungsbildung und die Einbeziehung der Eltern im Bereich verantwortungsbewusste, gesunde Ernährung unter dem Baustein „Erziehungspartnerschaften“. „Hier möchte ich besonders positiv hervorheben, dass die Eltern die gesunde Vesperdose und das Kartoffel-Herbstfest unterstützen und aus dem regen Austausch mit den Krippen-Mitarbeitenden ein herausragender Info-Flyer entstanden ist“, so die BeKi-Koordinatorin.
Als I-Tüpfelchen reichte Krippen-Leiterin Melanie Michel zum Abschluss der Veranstaltung selbst gebackenes Dinkel-Vollkornbrot, Gemüse aus eigenem Anbau mit Joghurt-Dipp und einen Limetten-Melonen-Saft – alles Essen und Getränke, die so auch mittwochs für das gemeinsame Frühstück mit den Kindern in der Krabbelwiese Kunterbunt zubereitet werden. So konnten die Anwesenden selbst testen, dass gesundes Kita-Essen nicht nur gut aussieht, sondern auch richtig lecker schmeckt.
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Bildergalerie Abrissparty Tauberbrücke Wertheim + Video , 12.03.2016