Main-Tauber-Kreis: Praxisnahe Fortbildung zum nachhaltigen Kochen mit Kindern in der Tagesbetreuung

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Praxisnahe Fortbildung zum nachhaltigen Kochen mit Kindern in der Tagesbetreuung


Das Landwirtschaftsamt des Landratsamtes Main-Tauber-Kreis bietet am Mittwoch, 26. April, von 14.30 bis etwa 17.30 Uhr unter dem Titel „Nachhaltig kochen mit Kindern!“ eine Präsenzfortbildung für pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte in der Kinderbetreuung an. Das Seminar findet in der Kochwerkstatt des Landwirtschaftsamtes (2. OG), Wachbacher Straße 52, in Bad Mergentheim statt.

Pädagogische Kochtage sind in vielen Kindertagesstätten eine willkommene Abwechslung im Wochenablauf und bei den Kindern sehr beliebt. Es bietet sich an, die Themengebiete „Nachhaltigkeit“ und „Lebensmittelverschwendung“ an den Kochtagen aufzugreifen, um bei den Kindern schon früh ein Verständnis dafür zu wecken.

Die Fortbildung ist in einen theoretischen und einen praktischen Part aufgeteilt. Die Teilnehmenden erhalten dabei Hintergrundwissen über nachhaltige Lebensmittelauswahl sowie praktische Ideen und Methoden, um das Erlernte im Kita-Alltag umzusetzen. Im praktischen Teil liegt der Fokus auf Hülsenfrüchten. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt in ihren Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kindertagesstätten, dass Hülsenfrüchte mindestens einmal in der Woche auf dem Speiseplan stehen sollten. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden in der Küche selbst aktiv und lernen kreative Rezepte jenseits von Linsen und Spätzle kennen, die auch Kinder gerne mögen.

Die Veranstaltung kann als Fortbildung für das Zertifikat für die Landesinitiative Bewusste Kinderernährung (BeKi) anerkannt werden. Daher sind insbesondere Kindertageseinrichtungen im Landkreis eingeladen, die sich im Zertifizierungsprozess zum BeKi-Zertifikat befinden. Es können aber auch allen anderen Interessierten aus anderen Kindertageseinrichtungen oder Fachschulen für Erzieherinnen und Erzieher teilnehmen.

Das Seminar wird über die Landesinitiative BeKi gefördert. Für Lebensmittel entstehen Kosten von zehn Euro. Einrichtungen, die sich im Zertifizierungsprozess zum BeKi-Zertifikat befinden, zahlen fünf Euro pro Person. Eine Anmeldung ist bis Montag, 24. April, erforderlich und wird per E-Mail an LWA-Veranstaltung@main-tauber-kreis.de („Nachhaltig kochen mit Kindern“ im Betreff angeben) oder unter der Telefonnummer 07931/4827-6307 entgegengenommen.

Weiterführende Informationen zur Landesinitiative BeKi gibt es unter www.beki-bw.de. Kindertageseinrichtungen, die Interesse an einer BeKi-Zertifizierung haben, um ihr Ernährungsprofil nach außen zu kommunizieren, erhalten nähere Informationen beim Landwirtschaftsamt unter der Telefonnummer 07931/4827-6304 oder per E-Mail an dagmar.heckmann@main-tauber-kreis.de.

Quelle: Main-Tauber-Kreis.de

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