Buchen. Wer schon immer wissen wollte, was die Bio-Musterregion Neckar-Odenwald alles zu bieten hat, sollte sich den Bio-Markttag am Sonntag, 29. Oktober von 11.00 bis 17.00 Uhr nicht entgehen lassen. Mehr als 20 Bio-Landwirtinnen und Landwirte und Bio-Verarbeiter stellen sich und ihre Produkte in der Stadthalle in Buchen bei freiem Eintritt vor. Es gibt vieles zum Probieren, während das Programm der ganzen Familie Erlebnis, Genuss und Informationen ermöglicht. Der Bio-Markttag wird veranstaltet von der Bio-Musterregion Neckar-Odenwald.
Den Auftakt bildet um 11.00 Uhr eine Talkrunde mit Peter Hauk MdL, Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Landrat Dr. Achim Brötel sowie Vertretern der regionalen Bio-Szene, darunter Demeter-Landwirt Frank Fellmann und Selma Troißler von der Biobackstube Fritze Beck. Es soll diskutiert werden, warum mehr Bio ein Plus für die Region darstellt. Ab 11.00 Uhr sind auch die Marktstände geöffnet. Dort wird die leckere Bio-Vielfalt der Heimat präsentiert und es wird die Möglichkeit geboten, die Menschen kennenzulernen, die tagtäglich für die Bevölkerung sorgen.
In einem bunten Rahmenprogramm dürfen sich Kinder unter anderem auf eine Schmuck- und Kreativwerkstatt mit Natur- und Bauernhofpädagogin Larissa Bender freuen. Um 13.00 Uhr wird Demeter Landwirt Meinrad Rödel in seinem Vortrag die Frage „Wenn Bio draufsteht, ist dann auch Bio drin?“ erörtern, bevor um 14.00 Uhr Martin Hahn von der AWN über regionale Kreislaufwirtschaft sowie die Produktion von Bio-Kompost berichtet. Auf der Bühne der Stadthalle kann die Wanderausstellung zum „Aktionsplan Bio aus Baden-Württemberg“ besucht werden. Passend dazu wird ab 15.00 Uhr in einem Workshop der Frage „30 % Bio bis 2030 – wie schaffen wir das?“ nachgegangen.
Informationsstände des Landschaftserhaltungsverbands Neckar-Odenwald-Kreis, der „Fair & Regional“-Initiative sowie des Sachgebiets Ernährung und Hauswirtschaft des Landratsamts ergänzen das abwechslungsreiche Angebot. Die kLasSE Fleisch GbR erklärt den Gästen ihre Initiative für mehr Tierwohl bei der Schlachtung. Am Infostand der AWN gibt es allerlei Informationen zur regionalen Kreislaufwirtschaft sowie zur Produktion von Bio-Kompost.
Den Tag über können sich Besucherinnen und Besucher mit regionalem Bio-Essen stärken. Es gibt unter anderem Semmelknödel mit Pilzragout, Chili con Carne, Kartoffel-Käse-Rösti, Waffeln, Kuchen, Kaffee und weitere Getränke – nahezu alles regional und in Bio-Qualität. Um 17.00 Uhr endet das bunte Markttreiben in der Stadthalle.
Die regionalen Bio-Produzenten am Bio-Markttag sind:
- Beeren Bauer Naturkost
- Biohof Bundschuh (Rüdental)
- Bio-Imkerei Willared (Hardheim)
- Bio-Weingut Seitz (Königheim)
- Derr Hof (Igersheim)
- Die Biobackstube Fritze Beck (Großeicholzheim)
- Hof Edelmann (Waldbrunn)
- Hofgut Robern
- Kirchkäserei Sindolsheim
- kLasSE Fleisch GbR (Eberbachhof, Milchhäusle Dallau, Biolandhof Kaiser, Waldbachhof)
- Kubach Speisepilze GbR (Sindolsheim)
- Milchhäusle Dallau
- Odenwälder Bioinsel (Muckental)
- Ölmüle Walter (Ravenstein)
- Tauberländer e.V.
- Tim & Paul Gätschenberger GbR (Billigheim)
- Tofumanufaktur Haaf (Muckental)
- Ullrichs Biohof (Ravenstein)
- Weingut Uhler und Blank (Sinsheim)
Quelle :neckar-odenwald-kreis.de
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